沈阳市“青年农民上大学”第十五期培训班圆满结业

【日期:2016/1/13 10:24:17  【访问量:】【打印本页】 【关闭

1月12日,沈阳市科技特派员示范工程“青年农民上大学”第十五期培训班结业仪式在我校南院培训楼隆重举行,沈阳市科技局、沈阳农业大学有关领导出席并讲话。我市浑南、于洪、苏家屯、沈北、辽中、新民、法库、康平等区县(市)以及铁西新区科技局的领导应邀参加结业仪式。结业仪式上,有关领导向培训班学员颁发结业证书,向优秀学员干部、优秀学员和班级活动积极分子颁发荣誉证书。

沈阳市科技特派员示范工程“青年农民上大学”第十五期培训班于2015年9月开班,经过半年的紧张学习,于日前正式结业。根据农村产业发展的需求,第十五期培训班专业设置为蔬菜(含食用菌)、果树(含花卉)、畜禽、大田作物(含农资)四个专业。第十五期培训班共招生258人,经过半年的培训学习,共有222名学员取得了结业证书,156名学员获得国家职业技能鉴定证书,147名学员获得省农民科技经纪人证书。为了表彰在本期培训中,积极参加培训、学习成绩优秀、综合表现突出的学员及学员干部,评选优秀学员干部17人,评选优秀学员37人,班级活动积极分子33人。

市科技局为鼓励、扶持结业学员创业,拟在第十五期培训班的学员中确定若干名沈阳市青年农民科技示范户,并给予相应的产业项目资助资金。

到目前为止,已举办了15期“青年农民上大学”培训班,政府累计投入资金1293.2万元,有3684人参加了培训,2797名学员获得了结业证书,2240人取得了由国家人力资源和社会保障部颁发的职业技能证书,2074名学员取得了由省科技厅和省工商局联合颁发的农民科技经纪人证书,174名学员获得了10003000元不等的助学金资助,总资助经费达20万元,333名学员被确定为科技示范户获得了创业项目资助,总资助经费达144.4万元,为农村培养了一大批既有理论知识、又有实践技能的科技致富带头人、农村经济合作组织带头人和社会主义新农村建设的骨干以及农村基层组织的带头人。